"Калигула"

Год: 2005
Режиссер: П. Сафонов
Роль: Жена Муция
 

Монструозный актёр Владимир Епифанцев в роли садиста Калигулы - главная интрига премьеры вахтанговского театра по пьесе Альбера Камю. "Калигула" - это второй спектакль молодого режиссёра Павла Сафонова в Театре им. Вахтангова. Сначала была "Чайка", в которой Треплева играл тот же Владимир Епифанцев - первый бунтарь современного театра, развратитель нравов, всегда умно сочетавший садистские наклонности и пародию на садизм.

"Трагедия одиночества" - так обозначает Сафонов тему: "Имея такого Калигулу, как Володя, казалось бы очевидным построить спектакль на агрессивности актёра Епифанцева, свести всё к человеконенавистничеству. Но насилие Калигулы - для него только средство для достижения счастья мучаемых им людей. Трагедия его в том, что он достиг счастья прозрения один. Он скорее мученик, чем мучитель".

Традиционный психологический театр соединится в спектакле с современной психоделической музыкой и пластическим решением известного хореографа Альберта Альберта. В танец превратятся все злодейства Калигулы, знакомые публике по фильму Тинто Брасса. Пляской извивающихся змей обратится заговор патрициев против императора, да и само убийство Калигулы будет битвой античных титанов. Калигула Епифанцева даёт зрителю ассоциации от Хлестакова до Воланда. Актёр заявляет в интервью: "Калигулу не может играть тот, кто им не является. Это национальность. Калигула - это я. Каждый великий человек должен осознать себя Богом. Пускай назовём его Иисусом Христом. Он яркий пример творческой шизофрении, в которой простой человек осознаёт себя Богом. Эта шизофрения распространяется на века".

Журнал "Ваш досуг"