Ольга Ломоносова: "Иногда я чувствую себя суперженщиной!"

Актриса кино и театра рассказала «Здоровью», где быстро терять калории, как растить дочерей и кем вдохновляться, чтобы совершенствовать себя.

Ольга, у вас 18 мая день рождения. Как собираетесь его отмечать?

Как всегда, спонтанно. Тем более сразу после праздника я лечу на гастроли в Израиль. Скорее всего, соберу своих близких и друзей, отметим в узком кругу. Честно говоря, я не люблю свой день рождения. Мне всегда в этот день грустно. Зато я люблю Новый год и дни рождения своих детей.

В праздники или будни кто готовит у вас дома?

Если я затеяла готовку, то сама. Иногда чувствую себя суперженщиной, потому что успеваю отвести и забрать старшую дочь из школы, погулять с младшей и приготовить полноценный обед или ужин. Но я готовлю исключительно простые и «быстрые» блюда. Например, творожную запеканку, овощной суп, мясо или курицу. А сложные блюда, например мясо по-французски, совсем не мой конек. Может быть, когда девочки подрастут, мы будем готовить вместе что-нибудь необычное. Превосходный кулинар – мой муж (режиссер Павел Сафонов. – Прим. ред.), ему замечательно удается паста. Если я, уставшая, возвращаюсь после спектакля, он меня бережет и управляется на кухне сам. Еще меня выручают няня и мама. Когда они рядом, я забываю о хлопотах по кухне.

Вы следите за тем, что едите?

Не всегда, и ругаю себя за это. Иногда, раз в пятилетку, мы едем на рынок, где я покупаю здоровые продукты. Я совершенно четко знаю, что нужно питаться правильно, то есть раздельно. Сейчас я так не ем, но если возникнут проблемы с фигурой или здоровьем – буду. Если не мешать хлеб с рисом или мясом, не наедаться на ночь и класть в чай чуть меньше сахара, то все будет в норме. А еще лучше заменить сахар медом!

Бывают ли у вас разгрузочные дни?

Нет! Если я голодна, то абсолютно точно не могу работать. Я вялая, у меня нет энергии, мне становится буквально физически плохо. Я знаю людей, которые специально не едят перед спектаклем. Если я не поем, я не сыграю. Я на съемочной площадке не дотягиваю до обеда, если смена начинается рано. Не представляю, как по 6 часов без еды выдерживают здоровенные мужчины – техники, осветители, операторы.

То есть никаких диет?

Что касается еды, то я позволяю себе все, всегда и в большом количестве. Без этого удовольствия мне бы жилось гораздо труднее. Я знаю, что нельзя есть шоколад, но я без него не могу. Недавно поставила опыт: две недели не покупала его, а потом сорвалась – в буфете перед спектаклем съела сразу полплитки. Когда опомнилась, было уже поздно (смеется). Нет, без еды невозможно. Я очень люблю вкусно поесть!

Ваши ограничения касаются только шоколада?

Да, больше запретов нет. Это единственное табу, и оно потерпело фиаско (смеется).

С трудом в это верится. В чем секрет вашей стройности?

Секрета никакого нет. Все дело в детях. Моей младшей дочери, Сашеньке, меньше двух лет. И мне нужно успеть все. Если бы я целыми днями лежала дома и ничего не делала, тогда, возможно, и выглядела бы по-другому. А сейчас бывают моменты, когда я просто забываю или не успеваю поесть. Мой рецепт прост: выходите на работу, она сожжет все лишние калории. Я набрала после рождения второго ребенка, но потом быстро все ушло. Съемки, репетиции и спектакли делают свое дело. Я начала репетировать через 4 месяца после рождения Вареньки и через три после рождения Саши. При этом и сейчас я продолжаю кормить.

Многие переходят на искусственное кормление, потому что боятся потерять форму.

Ну, чтобы потерять форму, нужно ей обладать! (Улыбается.) Я понимаю, насколько кормление грудью важно для детей. Это формирует иммунитет и здоровье. Благодаря естественному кормлению устанавливается уникальная связь между ребенком и мамой. Это невероятно важно.Где учить и как лечить?

Вы сказали, что вам помогает няня. Сложно было найти подходящего человека?

Невероятно сложно. Перед тем как найти нашу замечательную Лилю, у нас побывала не одна няня. Лиля с нами уже очень много лет, сначала помогала мне с Варей, а теперь и с Сашенькой. Когда она устраивает себе каникулы, с детьми остаюсь я и рада этому – получается больше времени провести вместе.

Варвара в этом году пойдет в первый класс. Как вы ее готовите?

Она ходит на подготовительные занятия в школу, куда мы надеемся попасть. Она совершенно обыкновенная, но там есть гимназические классы. Конечно, сейчас устроить ребенка в школу – это целая история. Раньше такого не было, нас отправляли в школу рядом с домом и ни о чем не задумывались, как и к врачам, потому что знали: выучат, вылечат. А сейчас все стараются не прогадать, выбрать оптимальный вариант, потому что можно сильно ошибиться.

В детстве вы занимались балетом. А ваши девочки ходят в какие-нибудь секции?

Варя ходила на художественную гимнастику, но с ней отношения не сложились. У нее начала болеть голова, она плохо себя чувствовала. Это какая-то психосоматика была. Сейчас она с удовольствием занимается танцами. С маленькой пока непонятно, но она все старается повторять за старшей сестрой. У них вообще взаимодействие невероятное. Они вместе играют, потому что Саша рано заговорила и с ней интересно. Конечно, они иногда дерутся, но это, к счастью, бывает редко. Варя иногда ревнует нас к Саше, она очень ранимая и зависимая от меня девочка, но мы стараемся держать баланс. (Улыбается.)

А вы требовательная мама?

Умеренно. Я всегда стремлюсь к компромиссу. Приучаю Варю делать уроки и убирать за собой вещи. Объясняю ей, что это неправильно, когда вместо нее в комнате навожу порядок я. Зато я мама-паникер.

В каких случаях?

Когда болеют дети. Если это простуда, я всегда лечу сама, потому что не верю нашим врачам и не доверяю всем этим лекарствам. Если что-то не очевидное, приходится обращаться к докторам. Но в целом мне с ними не везет. Хотя бывают необыкновенные встречи. Буквально на днях мы попали в кардиологический центр и у меня случилось настоящее потрясение. Там работают волшебные, профессиональные доктора, просто необыкновенные люди. Но с педиатрами мне не везет. Согласитесь, зачастую мы перепроверяем диагноз одного врача у другого. Просто чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно.

Сейчас самый сезон аллергии, как в вашей семье реагируют на наступление весны?

В нашей семье ни у кого не было аллергии, но недавно она появилась у Варвары. Причем дело не в весне, у нее аллергия на московскую пыль. Когда мы приезжаем в Санкт-Петербург, в Одессу, за границу – ничего, но как только возвращаемся в Москву, у нее начинается насморк. Мы обратились к гомеопату, посмотрим, что из этого выйдет.

Лучшая процедура – отдых!

Где вы больше всего любите отдыхать и душой, и телом?

Я очень люблю Италию и обожаю Грузию. Была в обеих странах по несколько раз, там очень хорошо. С детьми мы отдыхаем в Черногории и Паланге, а в Италию обычно ездим вдвоем с мужем, устраиваем себе небольшие каникулы: бродим по улочкам, едим вкусную пасту, рыбу, салаты, пьем вино. Как бы мне хотелось иметь там какой-нибудь маленький домик...

Вы посещаете там местные косметические процедуры?

Ехать в Италию, чтобы пойти там в спа? Нет, я лучше погуляю, на процедуры можно сходить и в Москве. Смотреть, дышать, наслаждаться атмосферой – это и есть лучшая местная процедура.

Вы смело пробуете экзотические блюда?

Не очень. Я предпочитаю есть что-то понятное, не люблю салаты, где много ингредиентов. Люблю простую еду, когда мне ясно, из чего она сделана. Сложносочиненное – не мое. Самым экзотическим блюдом в моем меню были крабы и устрицы, их я пробовала на Дальнем Востоке, где подают свежайшие морепродукты. На пышных застольях я обычно ничего не ем. Я лучше останусь голодной.

Наши женщины меня вдохновляют!

Есть женщины, глядя на которых вы вдохновляетесь?

Это Рената Литвинова. Есть интервью с ней, которые меня окрыляют. Последний альбом Земфиры я слушаю беспрерывно. Есть Чулпан, есть Ульяна Лопаткина, которые заставляют держать спину ровно. Смотрю на них и думаю: Господи, какие же они все прекрасные! Знаете, я редко чувствую себя взрослой женщиной, у которой двое детей. И дело, конечно, не в безответственности. Я не ощущаю себя взрослым, пожившим человеком, которому нужно решать массу проблем, у которого есть большая ответственность. Мне кажется, я еще так молода. Моя мама до сих пор говорит про своих подружек «мы с девочками» – и это так здорово!

Ольга, и все-таки как вам удается хорошо выглядеть и успевать следить за собой?

У меня есть замечательное маленькое японское полотенце. Нужно смачивать его то в горячей, то в холодной воде и прикладывать к лицу. После таких контрастных ванночек кожа выглядит очень свежо. Само полотенце очень мягкое и имеет специфическую фактуру, обычное его не заменит, я проверяла (улыбается). К сожалению, оставила его где-то в гостинице, теперь придется покупать новое. Еще я пользуюсь увлажняющими и питательными кремами. Это все, что я делаю дома. К косметологу не хожу, но понимаю, что это необходимо. В повседневной жизни я почти не пользуюсь косметикой, но театральный грим дает о себе знать. Поэтому хотя бы раз в месяц нужно обязательно делать в салоне пилинги, чтобы очищать лицо. Я знаю про популярные сейчас обертывания и множество других приятных процедур, но для этого нужно отнять время у детей и потратить его на себя.

Вы не скрываете свой возраст. Вы довольны собой, тем, как выглядите?

Скажем так: я бы не хотела в себе ничего менять. Я никогда не задумывалась о том, чтобы поправить форму носа или сделать подтяжку лица. По крайней мере на сегодняшний день это так. Вот если бы я была более отдохнувшей, я была бы более довольна собой. Но сейчас это невозможно, потому что у меня маленький ребенок. Меня все устраивает, хотя, как и у каждой женщины, бывают дни, когда я себе не нравлюсь.

И что вы тогда делаете?

Я отхожу от зеркала и продолжаю жить! (Смеется.)

Источник:Журнал "Здоровье", май, 2013 г.