"Аттестат смелости"

Еще шесть лет назад популярная и востребованная актриса Ольга Ломоносова была никому не известной балериной из Донецка. Она рискнула повернуть жизнь на 180 градусов и теперь точно знает: быть красивой и счастливой - возможно.

Gala: Вы переехали в Москву из Киева. Расскажите, как вы решились на такой шаг?

Ольга Ломоносова: Если честно, то сама не понимаю! Я единственный ребенок в семье, родители всегда окружали меня чрезмерной заботой. Мне захотелось начать жить самостоятельно, проверить себя на прочность, без надежды на то, что мама в любой момент пирожки испечет и по голове погладит. А Москва меня манила с тех пор, как я ее впервые увидела. Я наивно полагала, что такой же яркой, приветливой и красивой она будет всегда.

Gala: За годы в Москве ни разу не было мысли все бросить и уехать домой?

Ольга Ломоносова: Было, конечно. Особенно в первый год, до поступления в театральный. Я жила далеко, снимала квартиру с подругой, у меня был крохотный телевизор...Я служила в Музыкальном театре им. Немировича-Данченко, партий было мало, я постоянно ела, поправлялась и не очень хорошо понимала, что я в Москве делаю. Еще зима была бесконечная, мама часто звонила и звала обратно. Но так, чтобы я собрала чемоданы и пошла покупать билеты - не было никогда. Благополучное, мещанское счастье не для меня. Мне нравится, когда жизнь кипит.

Gala: Вы профессиональная балерина, почему вдруг решили поменять род занятий и стать актрисой?

Ольга Ломоносова: Психологи говорят, чтобы добиться цели - надо четко представлять, что ты почувствуешь, когда ее достигнешь. У меня же все было наоборот. Я действовала по наитию, желание стать актрисой было неосознанным. В тот период я была влюблена в известного актера, что, разумеется, сыграло свою роль. Музыкальный театр, в котором После поступления я взяла академический отпуск, давал ощущение тыла. Я решила присмотреться, попробовать и первый год училась спустя рукава. Лишь на третьем курсе пришло осознание того, что я на своем месте, что я наконец-то нашла себя, свое любимое дело. Тогда мы начали работу над спектаклем «Прекрасные люди» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне», и меня впервые утвердили на роль в фильм «Смерть Таирова».

Gala: Вам повезло - поступили с первого раза. Стали бы вы испытывать судьбу еще раз, если бы тогда постигла неудача?

Ольга Ломоносова: Нет, однозначно. Это была чистая авантюра! Театральный институт им. Щукина был первый, куда я пришла на прослушивание. В толпе абитуриентов меня заметил Родион Овчинников, набиравший себе курс. Не знаю, что его во мне пленило! Впоследствии он говорил - внешность и голос. А я пришла совершенно обычной девочкой с косичками, в сарафане и с балетной выправкой. Уверенно начала что-то читать. Представляю, как это плохо было!

Gala: В чем, по-вашему, секрет популярности сериала «Не родись красивой»?

Ольга Ломоносова: Сказка про гадкого утенка увлекает даже взрослых. Большой залог успеха -сериал собрал отличную команду. Сильный актерский состав, профессиональные режиссеры, сценаристы, продюсеры. Все на своих местах и каждый по-своему хорош.

Gala: В американском варианте сериала Кира - ярко отрицательный персонаж, стерва, а Катя - хорошая. Зрителям понятно, кому сочувствовать, а кого ненавидеть. Ваша Кира получилась чуть лине большей жертвой, чем Катя. Это продюсерский ход?

Ольга Ломоносова: Изначально так и было - Кира персонаж отрицательный. Но мы с режиссером Александром Назаровым решили, что однозначная стерва - скучно. Интрига будет ярче, если Кира получится рефлексирующим персонажем. Теперь сценаристам приходиться выкручиваться и делать Киру многограннее.

Gala: А вам случалось попадать в подобные любовные треугольники?

Ольга Ломоносова: Конечно. Случалось быть и на месте Киры, у которой уводят любимого, и на месте Кати, которая борется за свою любовь. И как любая женщина, из этих неприятных ситуаций выносила, в первую очередь, жизненный опыт, а во вторую - эмоции, которые складывала в актерскую копилку.

Gala: У вас есть ответ на вопрос - родись красивой или счастливой?

Ольга Ломоносова: Совсем недавно на этот вопрос я отвечала однозначно - конечно, счастливой! Но теперь думаю немного иначе. Родись красивой, но воспринимай это как хорошую платформу, основу, на которой надо что-то построить. Красота - крайне субъективное понятие. Кому-то нравятся большие глаза, а кому-то - маленькие, кто-то любит блондинок, а кто-то брюнеток, и нет однозначного эталона красоты. А душевные качества человека заметны всем. И сериал «Не родись красивой» как раз про это. Загримировать можно кого угодно, любую девушку возможно сделать королевой. А умной - красавицу, и чтобы она при этом осталась интересными глубоким человеком, - уже сложнее.

Gala: Стали бы вы ради роли подвергать свою внешность экспериментам, как Нелли Уварова?

Ольга Ломоносова: Ради достойной роли я, пожалуй, готова на многое. В театре, например, однажды побрилась налысо ради роли. Хочется, чтобы меня не воспринимали только так, как я выгляжу. Недавно режиссер на пробах сказал: «Вы чересчур красивы для этой роли!» Не хотелось бы замыкаться на амплуа гламурных стерв. Если честно, я мечтаю сыграть наркоманку или душевнобольную.

Gala: Вам бы не хотелось сняться в мюзикле, ведь там вы сможете продемонстрировать все свои таланты - и танцевать, и играть?

Ольга Ломоносова: Но в мюзикле надо еще и петь превосходно, а я пою, к сожалению, посредственно. Я скучаю по балету, но так мало еще сделано в театре, кино! Нет ощущения полной реализованности, хочется экспериментов. Но если предложат мюзикл я с интересом и удовольствием попробую.

Gala: Вы не раз говорили, что остались в Москве, влюбившись в знаменитого актера и режиссера, чье имя тщательно скрываете. Он знает о ваших успехах? Вы общаетесь?

Ольга Ломоносова: Он же не слепой и не глухой! Наверное он знает, но мы не общаемся, и он никак не комментировал мои успехи.

Gala: Но ведь теперь вы можете общаться на равных, вам есть чем гордиться.

Ольга Ломоносова: Мы никогда не будем на равных, у него заслуг априори больше. И я никогда не ставила себе задачи, подобно героине фильма «Москва слезам не верит», что-то доказать. Я ему благодарна за чувство, которое испытывала. Я действовала не вопреки, а благодаря. Это большая разница. Чувство к нему дало мне силы. И я не жалею ни о чем.

Автор: Татьяна Максимова
Фото: Владимир Васильчиков