"После "Не родись красивой" слава обрушилась на меня как снежный ком: у служебного входа дежурили толпы поклонников"

Российская звезда сериалов приступила к съемкам в украинском приключенческом фильме "Случайная запись"

Звезда сериалов "Не родись красивой", "Богиня прайм-тайма", "9 месяцев" Ольга Ломоносова родилась в Донецке. Когда Оля была в детском саду, у нее обнаружили способности к художественной гимнастике. Переехав в Киев, Ольга поступила в школу олимпийского резерва под руководством Ирины Дерюгиной. Наверное, так бы и осталась в спорте, если бы не случай. Как-то во время отдыха в Мисхоре кто-то посоветовал маме девочки отдать ее в балетную школу. В 1998 году Оля закончила Киевское хореографическое училище и вслед за своей первой любовью (известным режиссером, имя которого не называет) подалась в Москву. Роман был недолгим, но возвращаться в Киев не хотелось. Сперва девушка устроилась в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, а затем поступила в труппу Имперского русского балета Гедеминаса Таранды. На гастролях во Франции Ломоносова получила травму и решила завершить балетную карьеру. По совету друзей она поступила в Щукинское училище. Несмотря на то, что в кино Ольга новичок, сегодня она одна из самых снимаемых актрис.

"На шестом месяце беременности я снималась в постельных сценах"

- Оля, в прошлом году, не успев выйти из декретного отпуска, вы сыграли в пяти картинах, а за 8 месяцев этого года снялись уже в восьми фильмах. Всех денег ведь не заработать...

- Ага (смеется), но я еще жду предложения сняться в рекламе с гонораром, который позволит мне загородный дом купить.

- Копите на дом?

- О чем вы говорите! У меня пока квартира в кредит, до загородного дома еще, как до луны (смеется).

- Теперь ясно, почему вы снимались в кино, будучи "сильно беременной".

- Режиссер фильма "Ночные сестры", где я сыграла главную роль, не побоялся снимать меня на шестом месяце беременности, хотя там были даже постельные сцены. Среди нескольких сценариев я выбрала картину, в которой не нужно бегать, прыгать, нервничать. Щадящий режим, хотя в процессе съемок возникли сложности. Ночные смены мы с моей Варей отлично выдерживали, снимались на свежем воздухе.

- Наверное, Варе суждено стать актрисой?

- Сейчас ей год и восемь месяцев, рано говорить об этом. Хотя я не стану возражать, если пойдет в артистки. Знаю только, что балериной она не будет точно. Хотелось бы, чтобы дочь стала художником, это моя несостоявшаяся мечта. Сейчас Варя периодически поет, рисует...

- На обоях?

- Нет, мелками на асфальте. Это я изрисовала все старые обои. С удовольствием занималась бы дизайном, но, боюсь, мне не хватит фантазии. Хотя квартиру оформляла вместе со своими друзьями-художниками. Моя страсть - стиль кантри, поэтому пол у меня покрыт деревянными матовыми досками, стены выкрашены в белый цвет. Кухня тоже обычная, с медными кранами. А еще есть несколько потрясающих антикварных вещиц: старинные крючки для одежды, дверные ручки и медное ведро.

- Силы восстанавливаете, по-прежнему занимаясь по пять часов йогой?

- Пока не хватает времени на нее. Хотя в спортзал бегаю при первой возможности. Когда Варьке было три месяца, я уже стала репетировать в антрепризном спектакле "Пигмалион", где играю с партнерами по "Не родись красивой" Гришей Антипенко и Юлей Рутберг. При этом кормила ребенка грудью до года и месяца.

- Одна моя знакомая после родов стала бояться самолетов. У вас не появилось фобий?

- Нет, слава Богу, новые страхи не прибавились. Я, как и прежде, боюсь закрытого пространства. "Чувствую себя неловко, когда бесконечно фотографируют, показывают пальцем"

- А в отношениях с мужем (супруг Ольги - театральный режиссер Павел Сафонов. - Авт.) что-то изменилось после рождения дочки?

- Стали спорить о том, как правильно воспитывать ребенка. Я могу достаточно строго сказать что-то Варе, а Паша слишком балует ее. Я тоже очень люблю Варьку, но периодически читаю книжки по психологии и знаю, что ребенок должен понимать значение слов "нет" и "нельзя".

- О чем мечтаете?

- О мире на земле. Очень боюсь войны. Еще с детства, когда нас пугали гонкой вооружения. В Грузии живет наш кум - крестный Вари. У нас много друзей-грузин, и было очень страшно, когда начался военный конфликт.

- По Киеву не скучаете?

- В последнее время бываю там очень часто, провела практически все лето. У меня живет мама в Киеве. Отец, к сожалению, умер в прошлом году.

- Бешеная популярность свалилась на вас после роли Киры Воропаевой из сериала "Не родись красивой"?

- Уже после первых недель показа говорили, что у нас сумасшедшие рейтинги. Мы ведь были дико заняты, круглосуточно сидели в студии. И в какой-то момент обнаружили, что начали приходить на съемки со словами: "Ой, меня сегодня в метро узнали".

- Вы в метро ездили?

- Конечно. Помню очень хорошо момент, когда слава свалилась как снежный ком. Я вышла на поклон после спектакля, а на меня налетела толпа девочек с какими-то подарками, цветами. Народ стоял и ждал меня у служебного входа. Вот сейчас нет толпы поклонников после спектакля, а тогда был прямо лом какой-то. Фанаты ходили толпами, причем на один и тот же спектакль: "Сон в летнюю ночь". Очень средний, скажу я вам. Меня это удивляло очень. Какой-то фан-клуб образовался, как мне потом сказали, сайт в интернете.

- Это же приятно.

- Замечательно, когда тебя любят незнакомые люди, на улице вдруг обращаются: "Оля, а вы..." Хотя раньше очень часто, да и сейчас тоже, меня называют Кирой. Одно время это очень раздражало...

- Симптомы звездной болезни не появились?

- У меня такой муж, что с ним не "зазвездишь". Страшный критик.o Наоборот, я себя чувствую очень неловко, когда бесконечно фотографируют, показывают пальцем. Это не совсем приятный момент. К тому же образ Киры ко мне настолько сильно прицепился, что теперь приходится ломать стереотипы.

- И как же?

- Вот завтра начинаются съемки нового украинского фильма "Случайная запись" режиссера Бата Недича, в котором моя героиня совершенно не похожа на предыдущих. В съемках будут использованы новые технологии, поэтому сроки достаточно сжаты: всего 12 съемочных дней. А ведь у меня главная роль, и я появляюсь практически в каждом кадре. Играю бизнесвумен, которая устраивает в Ялте грандиозный день рождения босса и становится свидетельницей убийства начальника.

"Иногда даже ругаюсь матом"

- Честно говоря, готовясь к интервью, слышал: "Ой, у нее такой характер! Она ТАКАЯ стерва..."

- Я могу очень жестко поговорить с прессой, когда начинают себя бесцеремонно вести или хамить. У вас одна профессия, у меня - другая. Считаю, нужно уважать друг друга.

- Значит, послать можете?

- Хотите узнать, ругаюсь ли я матом? Иногда. А как без этого? Знаете, как я на дорогах, когда рулю, ругаюсь - о-о! С недавних пор стала заядлой автомобилисткой. У меня "Тойота", маленький "трехдверчик".

- А что вас может вывести из себя?

- Хамство и несправедливость. Когда с этим сталкиваюсь, очень болезненно реагирую, могу даже разреветься.

- И часто плачете?

- Постоянно, даже сегодня плакала. Сейчас я в разлуке с ребенком, и когда мы летели в Симферополь, в аэропорту я увидела детей. Тут же слезы навернулись. У меня эмоциональный порог очень поднят, потому что я актриса.

- У вас любимые партнеры в кино есть?

- Мужчин-актеров, с которыми я целовалась в кадре, достаточно много. Сейчас снималась с Мариком Башаровым.

- Хорошо целуется?

- (Смеется.) Он замечательный! До этого я не была с ним знакома. О-о-очень хороший партнер.

-

Марат ведь ведущий модного телепроекта "Звезды на льду". Вас не звал?

- Меня приглашали, но я пока отказываюсь. Один мой хороший друг - актер Дима Ульянов - сказал, когда я собиралась по приглашению Первого канала ехать в Ниццу на съемки проекта "Большие гонки": "Ты себя представляешь на трибуне с флагом в руках скандирующую: "Давай, Россия, давай-давай!" Или на арене рядом с разъяренным быком?" Правда, все это больше похоже на шоу, а у меня другая профессия! Я себя больше представляю актрисой.

- Будьте добрее (улыбается).

Автор: Владимир Громов "ФАКТЫ" (Ялта-Киев)
Рубрика: Культура
Сайт: "Факты"
Дата публикации: 23 сентября 2008 год