"Единственная"(Украина)

Ольга, кажется, ты не планировала стать актрисой...

Да, верно. Я родилась в обычной семье, далекой от искусства: отец работал в строительной структуре, мама — экономистом. И меня, маленькую девочку, мама отдала на бальные танцы. Дело в том, что она очень хотела танцевать, но не сложилось. Поэтому я как бы воплотила ее давние мечты (улыбается). Потом уже, когда мы из Донецка переехали в Киев, я серьезно занялась художественной гимнастикой в школе Олимпийского резерва у Ирины Дерюгиной. Но вернулась к танцам и поступила в хореографическое училище.

Почему же ты оставила карьеру танцовщицы?

В какой-то момент мне стало тесно: надо было идти дальше, заниматься современной хореографией. Этому лучше обучают за границей, а я совершенно не собиралась уезжать! Когда я поняла, что второй Плисецкой из меня не выйдет, поступила в Щукинское училище. Не скрою, решение принимала спонтанно, но в процессе я заболела актерской профессией и уже не стала возвращаться в балет, хотя такая возможность была.

Когда ты поверила в собственные силы?

На выпускном спектакле «Прекрасные люди», когда к нам пришел Константин Аркадиевич Райкин. Причем он знал меня еще балериной, но, увидев в спектакле, был приятно удивлен и похвалил. После этого поняла: я кое-что могу. Конечно, мне еще многому надо учиться. Трудно было адаптироваться в Москве? Нелегко, к тому же я не просто поменяла город — я переехала в другую страну. Были проблемы с регистрацией, паспортом и т. д. Но не могу сказать, что Москва - жестокий город, скорее — мегаполис со своими законами. Я не считаю себя сильным человеком, и если бы было невыносимо тяжело, вернулась бы домой в Киев.

Что тебе дала балетная школа?

Мне очень повезло, у меня был замечательный педагог Валерия Ивановна Йулегина. Она — всесторонне развитой человек и старалась привить нам любовь к живописи и литературе. Она считала, что надо развиваться в первую очередь духовно. Например, перед тем, как танцевать менуэт, мы рассматривали альбомы по живописи — изучали жесты, осанку. Я ей очень благодарна, потому что именно в подростковом возрасте идет становление личности, а Валерия Ивановна направляла нас в нужное русло. При этом она запрещала смотреть сериалы и говорила моей маме: «Никаких барбар!» (Смеется.)

А как сейчас ты относишься к сериалам?

В целом хорошо, но не стоит воспринимать сериалы как искусство. Как-то мы снимали на улице и разговорились с одной девочкой-подростком, которая наблюдала за нашей работой. Она сказала, что обожает сериал «Не родись красивой...». Мы спросили, смотрела ли она фильмы Феллини, Чаплина, и в ответ услышали: «А по какому каналу это показывают?» Вот это страшно! Хотя я не против сериалов — они даже нужны. Их смотрят для того, чтобы отдохнуть, расслабиться. Но человек должен воспитываться ! на хорошем кино, чтобы развивать эстетический вкус, а сериалы — это уже на закуску. Поэтому «никаких барбар»!

Но ведь за твоими плечами не только «Не родись красивой...»?

До этого я успела сняться в фильмах «Одна тень на двоих», «9 месяцев», «Богиня прайм-тайма». А теперь у меня совершенно нет времени на другие проекты, настолько в сериале «Не родись красивой...» плотный график! Спасает хорошая команда, всегда есть чему поучиться у таких мэтров, как Георгий Тараторкин, Ольга Остроумова, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова.

Какая роль запомнилась больше всего?

В сериале «Дети Арбата». Для меня эта работа — особый этап в жизни. Мне даже кажется, что в таких картинах можно сниматься бесплатно... Когда работаешь в такой картине, все остальное уходит на второй план, а главным становится то, что происходит на площадке. Мы жили в Твери в гостинице и вечерами обсуждали картину, смотрели материал, обдумывали следующие сцены. «Дети Арбата» останется в моей жизни как серьезный проект, который многое мне дал.

В сериале «9 месяцев» ты сыграла суррогатную мать. Как ты чувствовала себя в таком образе?

Очень странно. Мне сложно представить себя беременной, аужженщи-ной, которая собирается отдать ребенка другим людям, вообще нереально! Кто из героинь тебе ближе -Марта из «Одной тени на двоих» или Кира из сериала «Не родись красивой...»? Марта, хотя она несовременная: ездит на «Ниве», живет в деревенском доме. Она очень чистый и благородный человек, что тоже редкость. Признаюсь, некоторые поступки этой героини мне не свойственны: например, я не готова ради любимого мужчины идти на жертвы. Кира же, по-моему, — чересчур деловая. Скажу по секрету: я бы с удовольствием поработала над комедийной ролью. В конечном итоге Марта обретает любовь и семью.

Но во многих интервью ты говоришь, что несчастлива в любви...

Неужели я похожа на женщину, которой не везет в личной жизни?! Нет! Поэтому и уточняю... Обо мне писали, что я приехала в Москву за возлюбленным, ради которого все бросила в Киеве. Это не совсем так. Да, в то время у меня был в Москве любимый человек, но это не означает, что я всем пожертвовала... Были чувства, был мой осознанный выбор. Но мы расстались — так получилось! А журналистам очень хочется вытащить какую-то драму: поэтому они пишут, что я — несчастная и брошенная. Уверяю, все совершенно не так. И сердце мне никто не разбивал.

А ты разбивала чье-то сердце?

Может, кто-то и переживал, если я не отвечала взаимностью. Ноя не роковая женщина и не вамп — уж это точно. То есть ты независимая по отношению к мужчинам? Что значит независимая?! Я люблю мужчин — их общество и внимание. Нет женщины, которая была бы равнодушна к противоположному полу. Иначе она уже не женщина. В последнее время тебя часто видят с одним мужчиной... Это мой любимый — Павел Сафонов. Он режиссер. Больше ничего не скажу (смеется).

Ты когда-нибудь кардинально меняла имидж?

Один раз я постриглась налысо для роли Корделии в спектакле «Король Лир». Это был чрезвычайно смелый поступок! Я всегда носила длинные волосы. Но меня уговорил Макс Суханов — он кого угодно уломает. На сцене мы смотрелись потрясающе — Суханов, Сухорукое и я. Все трое с одинаковыми «прическами» (смеется).

Ты живешь одна?

У меня недавно появился кот Федор. Он очень самостоятельный и гордый, как и все остальные представители этого семейства. Может, это и хорошо, потому что из-за сильной занятости я не могу уделять ему много времени.Как ты отдыхаешь? Люблю гулять. Я живу в центре Москвы, на Чистых Прудах, и частое удовольствием прогуливаюсь. Когда есть возможность, хожу в спортзал. Люблю потанцевать, поплавать.

Придерживаешься диеты?

Когда я занималась балетом, конечно, ограничивала себя в еде. До определенного возраста я вообще не знала проблем с лишним весом. А потом вдруг начала поправляться и чего только не испробовала — и травяные чаи, и таблетки для похудения. Я сладкоежка и не могу себе запретить вкусности. Для меня шоколадки и конфеты — действенный способ снятия стресса, восстановления и просто хорошего настроения. Но самым эффективным и безвредным считаю раздельное питание. Если вы собираетесь похудеть без ущерба для здоровья, то очень рекомендую.

Приближается пора отпусков. Ты куда-нибудь поедешь отдыхать?

Надеюсь. Я очень люблю путешествовать. Много слышала об Индии и мечтаю туда отправиться. Еще и Европу хотелось бы посмотреть.

По Киеву скучаешь?

Да, это очень позитивный город! Люблю Крещатик, улочку Городецкого, сквер возле Театра им. Франко...

Автор: Татьяна Стеновая
Дата публикации: 2006 год